Сотни астрономов выступили с предложением прекратить запуск спутников компания SpaceX в рамках проекта Starlink. Об этом сказано в отчёте семинара Satellite Constellations 1. Спутники, которые больше известны. как “спутнкии Илона Маска” могут примерно удвоить количество объектов, которые видимы в ночное время на небе невооружённым глазом. Это вносит серьёзные осложнения в работу всей астрономической науки. Наличие таког количества светящихся объект ов коренным образом меняют принципы и почву для работы оптической и инфракрасной астрономии, сказано в отчёте.

Участники семинара настоятельно преблагают не запускать спутники проекта Starlink, а также других подобных спутникоых группировок. В качестве компромиссных вариантов также предлагается сделать их менее яркими, опустить на более низкие орбиты, поменять ориентацию так, чтобы они отражали меньше солнечного света и так далее.

Напомним, компания SpaceX собирается запустить в космос более 30 тысяч спутников Starlink. официально заявлено о том, что спутнкии помогут обеспечить интернет-покрытие в любом уголке планеты.

СМИ приводят слова профессора Тони Тайсона (Tony Tyson) из Калифорнийского университета в Дэвисе, который заявил, что никакая комбинация мер по смягчению последствий запуска такого количества движущихся объектов в космос не поможет полностью избежать воздействия спутниковых следов на научные наблюдения.

Фото – Pixabay.com