Сразу несколько токсичных металлов оказались способны поглощать из почвы обычная пшеница и пырей. Эти культуры могут эффективно “высасывать” корнями уран, бром, европий, скадий и торий. Результаты исследований, проведённых сотрудником кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ Ириной Штангеевой, публикует издание Environmental Geochemistry and Health.

Ранее учёные знали о способности многих трав и культурных растений ытягивать из почвы различные вещества, в том числе металлы, в том числе токсичные компоненты. В ряде случаев можно добиться извлечения веществ уже из растения. Это свойство очень перспективно в развитии работ по экологической очистке почв. Однако почти ничего пока не известно науке о том, какие именно растения какие вещест ва могут из почвы извлекать. Работа Штангеевой – шаг в этом направлении.

Во время экспериментов с пшеницей и пыреем учёный выяснила, что пшеница и пырей поглощают не один, а несколько токсичных металлов. При этом в побегах, срезанных днём, оказалось больше токсичных компонентов, чем в тех, что были взяты как образцы вечером. Об этом рассказало издание “Российская газета”.

Фото из соцсетей