Несмотря на усилия групп влияния, дислоцированных, по данным белорусских аналитиков, в основном в Польше, попытка переворота в Белоруссии провалилась.

Сегодня эксперты пытаются анализировать, как изменилась политическая картина мира, Европы, постсоветского пространства в результате победы действующего главы Белоруссии Александра Лукашенко.

Ряд политологов рассуждают о том, что, несмотря на то, что избранный президент выстоял под давлением сил, стремящихся извне изменить политическую ситуацию в стране, “майданная” история всё же бросила тень на твёрдость белорусской государственности.

Однако многие эксперты сходятся в том, что имидж тех, кто производит “цветные революции”, пострадал гораздо сильнее.

“На самом деле Белоруссия стала началом конца цветных революций. И не потому, что попытка переворота там не привела к свержению Лукашенко, а из-за того, как этот переворот проходил. Прежде всего, со стороны Запада не было ни энтузиазма, ни единства в белорусском вопросе. Не было не то что признания Тихановской избранным президентом Белоруссии – ЕС даже не ввел против Лукашенко сколь бы то ни было серьезные санкции. А Соединенные Штаты вообще от процесса самоустранились, и сотрудники американского посольства не раздавали печеньки протестующим”, – рассуждает политический эксперт Дмитрий Давыдов.

Напомним, ранее так называемые “цветные революции” успешно произошли в бывших советских республиках. а ныне государствах – в Грузии, Молдавии, Армении, Киргизии, и на Украине – причём в последнем случае даже не один раз, и, возможно, счёт ещё не закрыт.

Дмитрий Давыдов считает, что происходящая в общественном сознании дискредитация самой идеологии “цветных” “демократических” революций объясняется “усталостью” их организатора в том числе.

“Усталостью от того, что цветные революции оказались для Европы слишком накладными. Не столько с точки зрения инвестиций, сколько с точки зрения последующего сопровождения. Евросоюз смог организовать перевороты – но он не сумел построить в постсоветских государствах образцово-показательные общества. Ни одна страна, пережившая цветной переворот, так и не превратилась в маяк демократии и экономического благополучия на постсоветском пространстве, а некоторые (Молдавия и Украина), наоборот, рухнули в разруху”, – констатирует эксперт.

Фото – Александр Лукашенко во время митинга в Гродно, 22 августа 2020 года , сайт президента Белоруссии, president.gov.by