Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал министра образования республики Игоря Карпенко защитить белорусских учителей от нападок недовольных и «разобраться» с несогласными, – сообщает издание “Русская весна”.

В ходе рабочей встречи с министром Лукашенко напомнил, что в Белоруссии — государственное образование и государственные школы, а также существует государственная идеология.

«Защитите учителей от всяких нападок. Мы это уже начали делать, притом делаем очень активно и очень жёстко пресекаем всякие наезды, накаты на учителей, врачей», — дал задание профильному ведомству президент.

Говоря же о тех учителях, которые «перекинулись в другой лагерь», Лукашенко посоветовал «разобраться» с ними.

«Те, кто хотят следовать этим принципам (государственной идеологии, — прим. РВ), пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте.

Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны. Это надо говорить прямо, откровенно и честно», — резюмировал глава государства.

Напомним, скандалы вокруг работников белорусской сферы образования возникли из-за того, что учителя традиционно входят в составы участковых избирательных комиссий. Несогласные с официальными результатами выборов президента Белоруссии, в частности, пытались давить на членов избирательных комиссий. Минским властям даже пришлось эвакуировать с 33 участков членов избирательных комиссий, так как участки были заблокированы, а на людей оказывалось давление.

Фото – Александр Лукашенко во время митинга в Гродно, 22 августа 2020 года , сайт президента Белоруссии, president.gov.by