Король Испании Хуан Карлос I вынужден покинуть страну, которой правил сорок лет. В 2014 году король отрёкся от престола в пользу молодого сына, Фелипе, нынешнего короля. Хуан Карлос при этом сохранил за собой титул короля. Однако отставному королю не дали спокойно отдыхать на пенсии: В Швейцарии и Испании начали расследование в связи с коррупцией при строительстве высокоскоростной железной дороги в Саудовской Аравии. У некоторых экспертов есть основания полагать, что король Хуан Карлос получил взятку за посредничество при заключении контрактов на строительство. Обнаружены и заграниченые счета короля.

Отметим, что королевская власть в Испании была восстановлена Муссолини, и именно благодаря Муссолини Хуан Карлос оказался на троне. Однако королевский дом Испании – едва и не самый финансово не обеспеченный среди всех королевских домов Европы. Королеву Испании нередко можно увидеть в нарядах от фирм, шьющих для масс-маркета, живёт вся семья достаточно скромно, не имея ни обширных угодий, ни многочисленных поместий.

После того, как разразился скандал, нынешний король Фелипе публично заявил, что отказывается от наследства, которое причитается ему от его отца, Хуана Карлоса. Это действие должно было продемонстрироать, что Фелипе не будет пользоваться средствами, происхождение которых может носить коррупционный характер.

Но скандал усиливается, и теперь королевский дом решил дистанцироваться от токсичного короля, вовсе удалив его из страны. Надо, впрочем, отметить, что Хуан Карлос уже давно живёт отдельно от своей супруги королевы Софии и имеет подругу, с которой и так проводит много времени вне пределов страны, так что “изгнание” носит лишь формальный характер.