В Санкт-Петербурге 24 июля скончалась публицист, учёный Нина Александровна Андреева. Об этом сообщили на сайте незарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Нина Андреева была генеральным секретарём ЦК партии.

Нина Андреева родилась в Ленинграде в рабочей семье. Отец её погиб на фронте, война отняла брата и сестру. С 1973 года Нина Александровна работала научным сотрудником в НИИ кварцевого стекла; преподавала на кафедре физической химии Ленинградского технологического института.

Письмо «Не могу поступаться принципами» было опубликовано в 1988 году в газете «Советская Россия». Нина Андреева в нём обрушилась на авторов “перестройки” в СССР, в первую очередь на генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёва. Андреева отмечала в письме, что в стране идёт фальсификация истории, когда все достижения Советского Союза замалчиваются и пытаются вычеркнуть из общественного сознания. Было созвано два заседания Политбюро ЦК КПСС, которые были посвящены тезисам, изложенным в письме Нины Андреевой.

Либеральная пресса подвергла Нину Андрееву шельмованию, объявив письмо «манифестом антиперестроечных сил», имея ввиду, что слово “перестройка” несёт положительный, как тогда было принято считать, смысл. Андреева из-за пропагандисткой кампании в либеральных СМИ была вынуждена уйти из Ленинградского технологического института, где трудилась с 1972 по 1991 год и была одним из самых популярных преподавателей.

В ноябре 1991 года была создана Всесоюзная коммунистическая партия большевиков, Андреева возглавила партию.