Просо, гречиха и киноа – великие злаки древности, считают эксперты. Киноа почти не знакомо российскому потребителю, зато остальной мир, особенно страны Латинской Америки, с большим уважением относятся к этой культуре и знают много о её полезных свойствах. Обратная ситуация с гречихой – почти нигде в мире не сохранилась традиция употребления этой культуры регулярно, кроме России, и тоже напрасно: о полезных свойствах и редких составляющих гречки можно написать трактаты.

А вот традиция употреблять в пищу просо осталась лишь в некоторых регионах Китая, Индии и Африки – там ещё помнят, что эта культура невероятно богата белками, не говоря уже о других полезных составляющих и микроэлементах.

В странах Европы, увы, просо сегодня пускают на корм скоту.

Между тем именно прсоо не требует при выращивании много влаги, достаточно легко переносит и сильнейшую жару, – рассказывает индийский агроном Хари Упадьяйя в статье издания “Нэшн Джиографик Россия”. Именно такие свойства просо могут сделать его очень полезной культурой сегодня. в период климатической нестабильности, погодных флуктуаций, резких скачков температур.

Американские фермеры, говоря про многочисленные полезные качества просо, добавляют ещё одну деталь: злак не содержит глютена.

Фото – ru.wikipedia.org, Файл: Rispenhirse grün.jpg