Испанские учёные опубликовали результаты исследований, посвящённых еде, препятствующей старению. выяснилось, что пищей, которая ведёт к быстрой потере тонуса, яволяются все хорошо переработанные продукты – это, например, продовольственные товары, содеражащие пять и больше различных добавок — красители, ароматизаторы, консерванты, загустители. К таким продуктам относятся сладкие газированные напитки, фастфуд, колбасы, сосиски, магазинные котлеты, выпечка, молочные десерты, сладкие сухие завтраки (хлопья).

Всё дело в излишнем содержании сахара, соли и жиров: с ними продукт кажется покупателю вкуснее, но именно такая “диета” приодит к нарушению обменных веществ, проблемам в работу желудка – и, как следствие, к сокращению концевых участков хромосом — так называемых теломераз. Теломеры – это, по мнению современной науки, и есть частицы хромосом, которые отвечают за способность клеток обновляться.

Испанские диетологи также подтвердили: антиоксиданты способны эффективно бороться с окислительными процессами в организме. Антиоксиданты – это, например, витамины А, С и Е, цинк и селен.

Также отмечается, что сложные углеводы способны нормализовать уровень сахара в крови и связать излишки глюкозы. Источник сложных углеводов – хлеб, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Фото – Pixabay.com.