Китай перестал принимать мусор из Европы и США, и так называемые “развитые” страны судорожно ищут, куда тепереь отправлять свои отходы. На первых строчках списка кандидатов – Малайзия и Индонезия.

КНР практически полностью перестала принимать мировой пластик в 2018 года. С тех пор отходы перекочёвывают в другие страны Азии, однако часто происходят случаи. когда отходы ввозятся незаконно, так как официально страны регионы тоже не хотят принимать их.

Сейчас европейские и американские операторы везут свой мусор в Малайзию, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезию и Турцию.

В малазийском порту Танджунг Пелепас обнаружили 110 контейнеров, содержавших 1864 т отходов из Европы, передает малайзийское новостное агентство Bernama. В контейнерах находились опасные отходы, цинк и кадмий, направлявшиеся, согласно документам, в Индонезию, однако были нелегально ввезены в Малайзию, – рассказала “Независимая газета”.

Теперь власти страны не знают, что делать с этим “подарком”.

Страна происхождения отходов – Румыния, но очевидно, что в Румынию, где стоимость приёма мусора намного ниже, чем в остальных странах Европы, эти отходы были ввезены со всего континента.

Переработка и утилизация мусор сегодня сопряжена с большими экологическими потерями, как хранение на полигонах. так и сжи гание отходов загрязняет окружающую среду, нанося серьёзный вред здороья местных жителей. Поэтому ни одна страна не хочет принимать у себя мусор, тем более чужой в таких гигантских объёмах. Страны Юго-Восточной Ази и, несмотря на коррупцию властей, – тоже не исключение. Что будет дальше с мировым мусором и куда европейские и американские власти соби раются его пристаривать – пока не знает никто.

Фото – сайт Европейского парламента