В Сургуте завершены работы по очистке реки Саймы от масляных пятен. Ранее, 9 июля, жители одного из близлежащих домов увидели на поверехности воды пятна, напоминающие пятна от нефтепродуктов. Оказалось, что это отработанное автомобильное масло.

Загрязнение было зафикисировано на плозщади до 250 кв метров.

Около двухсот литров этой жидкости, как выяснили специалисты, попало в реку через ливневую канализацию. Уже установлено, из какого колелктора вылилось масло. Теперь разыскиваются те, кто поместил масло в коллектор. Однако специалисты отмечают, что вычислить злоумышленника нелегко, так как коллектор очень длинный, несколько километров, и где именно произошёл вброс нефтепродуктов – не известно. Также есть версия, что масло вылилось в реку из-за обильных осадков. котоыре предшествовали инциденту.

Спасатели уже очистили реку от пятен, берег засыпали сорбентом. Работы продолжаются: на данный момент идёт сбор грунта и загустевших остатков с берегов Саймы, рассказал и. о. начальника управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Вячеслав Адушкин изданию ugrapro.ru.

Экологи полагают, что на данный момент последствия выброса в воду загрязняющего вещества не несут угрозы прибрежной и речной фауне: рыбам, птицам, ондатрам.

Фото – Рамиль Нуриев, сайт администрации Сургута. архив