Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу признанного банкротом Виталия Черномырдина. Виталий — старший сын бывшего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина — пытался обжаловать решение о признании недействительными сделок договоров дарения своей дочери Марии двух зданий и земельного участка в поселке Горки-10 на Рублевке, – рассказло издание eadaily.com.

Как сообщает РАПСИ, ссылаясь на источник в суде, столичный арбитраж применил последствия недействительности сделок в виде возврата в конкурсную массу Виталия Черномырдина этих зданий и участка. Согласно материалам дела, спорные сделки были совершены между заинтересованными лицами — Виталием Черномырдиным — отцом и Марией Черномырдиной — его дочерью. Поскольку на момент совершения оспариваемой сделки должник — Виталий Черномырдин — «отвечал признаку неплатежеспособности», о чем свидетельствует ряд судебных решений о взыскании задолженности в пользу кредиторов, то договоры дарения квалифицируются как сделки с заинтересованностью.

Суд не принял доводы отзыва Черномырдиной о том, что «она не знала и не могла знать о наличии признаков неплатежеспособности должника (отца)». Заявление о признании сделок недействительными было подано в суд финансовым управляющим имуществом Черномырдина Русланом Губайдулиным.