Последние дни китайские СМИ не раз перепечатали статью “Таджикистан инициировал передачу Китаю его земель и потерянные горы Памира были возвращены истинному хозяину”. В статье использованы только китайские источники, в ней нет ни мнения таджикских историков, ни ссылок на другие исторические документы. – рассказывает издание us.ozodi.org. Автор статьи журналист-историк Чу Йао Лу пишет в основном об исторических регионах Китая. Статья с интервалов в несколько дней была перепечатана на двух самых известных в КНР вебсайтах.

Автор пишет, что в конце правления династии Цин (1644-1912) под давлением Запада некоторые исторические территории были отделены от Китая, что привело к распаду государства. “После становления новейшего китайского государства (1911) первостепенной задачей властей стало возвращение потерянных земель. Некоторые земли были возвращены, другие до сих пор остаются под контролем соседних стран. Одним из таких очень древних регионов является Памир, который из-за давлений мировых держав 128 лет находился вне Китая”, пишет Чу Йао Лу. Под “мировыми державами” подразумеваются Россия и Великобритания.

С распадом СССР, по мнению автора, появилась возможность вернуть некоторые территории. “В первые годы становления новый Таджикистан, который находился в сложной экономической ситуации, получил “честную” помощь из Китая. Именно после получения китайской помощи таджикская сторона выступила с инициативой о возвращении КНР когда-то потерянных ею земель. В 2010 году переговоры были завершены, и Китай получил 1158 кв. км своих потерянных земель. В 2011 году эти земли Памира, которые на протяжении 128 лет были отделены от своих исторических корней, были официально присоединены к Китаю”, пишет журналист-историк.

Автор пишет, что Таджикистан передал КНР 1158 кв. км, хотя официальные СМИ Таджикистана всегда писали о 1100 кв. км. земель, переданных Китаю, называя это “дипломатической победой” (выражение бывшего министра иностранных дел Хамрохона Зарифи).

СМИ КНР при освещении этого вопроса всегда опирались на китайские исторические источники, и ни разу не упомянули, что существуют другие исторические документы, и что известные историки, в том числе, академик Рахим Масов, придерживаются абсолютно противоположного мнения.

Почему эта тема вновь стала актуальной в китайских СМИ – неизвестно. Возможно это связано с вооруженным столкновением в Ладакхе, на границе КНР и Индии, в ходе которого погибло не менее 20 индийских военнослужащих. СМИ Индии пишут, что Китай граничит с 14 государствами и ко всем соседям имеет территориальные претензии, и иногда даже возвращается к уже разрешенным проблемам, чтобы заявить о новой дипломатической победе.

Другая тема, которая интересует “стратегического партнера” Таджикистана – полезные ископаемые этой центральноазиатской страны. На днях китайский поисковой ресурс Байду 百度 сообщил, что Главное управление геологии при правительстве Таджикистана опубликовало отредактированную карту недр, в том числе, месторождений золота, и вскоре приступит к их разработке. Китайский ресурс уточняет, что только на севере Таджикистана находятся 145 месторождений золота. “В ближайшее время будут уточнена информация еще о 30 месторождениях”, пишет Байду.

Напомним, Таджикистан официально разрешил китайской компании ТВЕА о разработку золотых месторождений. Центр экономических исследований Китая на прошлом месяце сообщил, что ТВЕА получила сертификат на добычу золота на месторождениях “Верхний Кумарг” и “Верхний Дуоба”. Строительство предприятия, согласно плану, завершится за полтора года.

Увы, ситуация типична для многих стран бывшего СССР: пользуясь слабостью и коррпуцией соседа, Китай легко получает то, о чём в период Советского Союза не мог бы даже мечтать…

Фото – andrey_dushez, instagram.com