За последний год в Нижневартовске появились более 15 стрит-артов. Рисунки теперь украшают не только стены заброшенных домов и заборов в промышленной зоне, но и больницы, жилые дома и общественные пространства. Пока во многих городах России коммунальщики ведут борьбу с подобным творчеством и всякий раз закрашивают новые творения художников, в Нижневартовске местные стрит-артеры получили поддержку горожан и администрации города, – пишет издание nv86.ru.

С начала года в Нижневартовске уже появились несколько новых рисунков. Одним из самых заметных стал мурал с портретом ветерана Сталинградской битвы, на доме №81 по улиц Мира, не менее значимым стало граффити с изображением медиков на фасаде городской больницы №1, несколько рисунков появились на хозяйственных объектах. В начале лета МАУ «Молодежный центр» вышло с инициативой превратить город в яркое арт-пространство. В июле появилось граффити «Бегущая лань», что стало подарком от молодежи Нижневартовска к 90-летию Югры. Граффити уже получило звание самого большого граффити-объекта Югры. Арт создал художник с 12-летним стажем Андрей Ольховский совместно со своей командой. Профинансировали проект МАУ «Молодежный центр» и спонсоры.

«Бегущая лань» – это первый аккорд в проекте #ЯрчеГород2020, который реализуется в Нижневартовске в рамках концепции креативных индустриях Югры. Каждый муниципалитет развивает креативные сферы городской жизни, в Нижневартовске этим летом самым заметным стало направление стрит-арта. Подрядчиком арт-проекта #ЯрчеГород2020 выступает команда «АртСреда» и её создатель Андрей Ольховский.

Впереди, по словам художника, много работы. Он курирует арт-волонтеров, которые занимаются созданием аллеи смайлов по улице Мира (от Ханты-Мансийской до Салманова) и нескольких фотозон на набережной.

Одним из самых масштабных проектов для творческих вартовчан станет открытие «Арт-резиденции». Три этажа высокотехнологичного пространства, на которых разместятся обучающие лаборатории, коворкинги и репетиционные залы, шоу-рум крафтовых изделий и много всего еще, планируется открыть ближе к концу 2020-го года.

Проект закона о креативных индустриях в Югре уже опубликован. Всего за пару летних месяцев Нижневартовск заявил о себе, как о креативной столице Югры.

Фото из соцсетей