Чужеродные двустворчатые моллюски, происхождение которых, по мнению учёных, идёт из КНР, оказывают сильное влияние на биосферу Волги. Активные моллюски вытесняют другие виды, уничтожая их потенциальную пищу, и таким образом уже преобразовали донные сообщества нижней Волги. Это, в свою очередь, может привести к сокращению видов и количества рыбы в реке, – предостерегают эксперты. речь идёт о китайских беззубках из рода синанодонта (Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana), которые не являются родным видом для российских водоёмов. Раковины этих моллюсков могут достигать размера тарелки.

Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (Архангельск) выдвинули версию, согласно которой моллюски были занесены в российские воды из Казахстана вместе с рыбными ресурсами. А вот в Казахстан, по данным исследований, беззубки попали из КНР. Всё дело в том, что личинки моллюска крепятся к жабрам рыб: на ранней стадии своего развития этот вид просто паразитирует на речной фауне.

Локальные очаги китайских моллюсков сегодня обнаруживаются также в Сибири, на Оби и в Енисее.

Перемещение рыбных ресурсов, которые заражены моллюском, по стране, привело к распространению китайских беззубок – и ареалы этого распространения сегодня сложно даже представить.

Огромное количество российских рыбоводных хозяйств может быть заражено моллюском, который уничтожает родные виды.

Фото Ермак-инфо.рф (архив)