Аномальная жара стоит в Татарстане уже неделю. Синоптики сообщили, что в республике побит температурный рекорд за 145 лет метеонаблюдений.

Воздух прогревается в Татарстане до 34-35 градусов, что на 8-9 градусов выше климатической нормы.

«8 июля в три часа дня на станции „Казань-Университет“ зафиксировано 35,2 градуса, это рекорд. Этот день перекрыл предыдущий абсолютный максимум, зафиксированный в этот же день в 2010 году, — 33,6 градуса. Метеонаблюдения в городе ведутся с 1875 года», — сообщила заведующая метеостанцией КФУ Мадина Шарипова.

Синоптики объясняют погоду тем, что республика оказалась на западной периферии нантициклона с центром в районе Екатеринбурга. Отметим, что на Урале также фиксируются высокие температура с превышением среднесуточной нормы на несокльок градусов.

«Циркуляция так устроена, что она выносит своими южными и юго-восточными потоками тепло с более южных районов, в том числе с Казахстана. На макушке лета прогрета почва и вода в водоемах, уже накопилось много тепла. Все это способствует рекордным отметкам температуры. 9 июля также будет очень жарко», — рассказал профессор, доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Фото – Ермак-инфо.рф