Роскомнадзор объявил об отказе от требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram, – пишет издание bfm.ru.

Источник «Интерфакса» сообщил, что Telegram не предоставил российским властям ключей шифрования, поскольку это стало неактуальным в силу технических причин. При этом собеседник агентства отметил, что компания взаимодействует с властями по конкретным запросам о терроризме.

Если даже компромисс со спецслужбами достигнут, то Павел Дуров не будет кричать о нем на весь мир, считает политолог Георгий Бовт.

— По каждому конкретному случаю будут устанавливаться какие-то каналы взаимодействия с теми же спецслужбами, как это происходит в других странах, где мессенджеры и интернет-платформы сотрудничают негласно — тот же Apple, Google. И это пойдет по этому пути — не передавая все ключи, которые сложно передать, поскольку там специфическая система шифрования, а по каждому конкретному случаю сотрудничать. Тем более что Дуров успел поссориться с американскими властями, а те, кто ссорится с американскими властями, уже обретают совершенно другой ареол в глазах российских властей, особенно спецслужб. Я думаю, что это тоже повлияло на это решение.

— Может быть, он как-то демонстративно с ними ссорился?

— Нет, он хотел криптовалюту, ему не дали. Чисто бизнес, ничего личного. Кроме того, к Дурову подкатывали раньше американские спецслужбы на предмет того, как можно посотрудничать, но он не пошел им навстречу, что еще больше повысило его авторитет в глазах отечественных разведчиков.

— Что это дает реально для сервиса, ведь он, по сути, и так работал?

— Это скорее дает для Роскомнадзора. Спасение его лица. Поскольку все это уже обрело комический характер и технически не могут его блокировать, но делают вид, что блокируют.

Фото – Ермак-инфо.рф (С)