Оппозиционный украинский журналист и общественный деятель Дмитрий Василец опубликовал обращение к киевлянам в связи с катастрофической, по его мнению, ситауцией, грозящей разрушением системы здравоохранения Киева. Ситуация эта инциирована властями, которые лишили финансирования уникальные медицинские организации и институты.

Речь идёт о нескольких медучреждениях: Киевских клинических больницах № 8 и № 9, Киевской городской психиатрической больнице им. Павлова, а также офтальмологической больнице «Центр микрохирургии глаза» и Киевском городском центре репродуктивной и перинатальной медицины, – пишет издание “Русская весна”.

«Экстренное обращение! Две киевских больницы с апреля не получают финансирования. Уникальные медицинские учреждения — на грани уничтожения. Медики без зарплат, а пациенты без медицинской помощи.

Из-за непродуманных шагов по внедрению так называемого второго этапа медреформы два медицинских учреждения оказались в финансовом тупике. Их просто отказались финансировать и из городского бюджета, и из Национальной службы здоровья Украины».

В связи с противоправными действиями трудовые коллективы «Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины» и «Киевской городской клинической офтальмологической больницы „Центр микрохирургии глаза”» в рамках Закона о коллективных трудовых спорах инициировали процесс по урегулированию трудового конфликта, делегируя своих представителей, в т. ч. Дмитрия Васильца, отстаивать интересы трудовых коллективов.

Киевские чиновники осознанно, в нарушение закона, игнорируют данный юридический процесс, осознавая противоправность своих действий, делают все для уничтожения государственной медицины в городе Киеве», — написал Василец.

Фото – пользователь vadim_fotos_com_ua, instagram.com