Из-за запуска нового проекта Илона Маска «Роскосмос» потеряет прибыль, которую мог бы заработать на транспортировке американских астронавтом на МКС, считает эксперт Павел Лузин — кандидат политических наук, автор диссертации о российско-американском взаимодействии в космосе. Интервью с аналитиком опубликовало издание “Знак.ком”

По данным, которые приводит Лузин, стоимость отправки американского астронавта на МКС могла достигать для США 80 млн долларов за каждое посадочное место. В год на МКС отправляется по 5-6 астронавтов, рассказывает эксперт: «Роскосмос», таким образом, теперь рискует потерять до 400 млн долларов в год.

Всё дело в том, что частная компания Илона Маска SpaceX создала проект космического корабля Crew Dragon, которые может отправлять пилотируемые миссии на МКС. Проект, как считается, создан с прицелом на отправку в дальнейшем астронавтов на Луну – именно такую задачу в конце прошлого года озвучил для НАСА Дональд Трамп.

Откладывавшийся с 2017 года запуск корабля наконец состоялся в субботу, а 31 мая судно уже пристыковалось к МКС. Таким образом, в США теперь существует свой транспортный корабль для отправки команды к МКС.

Фото – pixabay.com