Инновация – биоразлагаемая упаковка – на самом деле не разлагается в земле, считают экологи из российского отделения “Гринпис”. Заявление сделано в связи с тем, что ряд компаний сегодня переходят на так называемую “биоразлагаемую” упаковку, которую используют при доставке товаров.

В “Гринпис” также отметили, что биоразлагаемую упаковку невозможно переработать. Так, PLA-пластик, из которого производят контейнеры для доставки еды, можно компостировать только в специальных промышленных условиях – в определённой влажности, температуре и при доступе определённого количества кислорода. Иначе пластик не разложится, что, собственно и происходит при выбрасывании его на природе. Более того, и на полигонах не создаются условия, при которых эта упаковка может разложиться.

То же самое касается и биоразлагаемых одноразовых пакетов, их также можно компостировать только в промышленных условиях: переработке такой пакет не поддастся, а на полигоне будет лежать десятилетиями. Системы промышленного компостирования в России сегодня нет, поэтому использовать данные виды упаковки бессмысленно.

«Компании пытаются переходить на более экологичные материалы. Но часто решения бизнеса ошибочны — они переходят на биоразлагаемую упаковку, которая в реальности редко разлагается. В итоге бизнес тратит больше денег на закупку „экоупаковки“, а покупатели остаются обманутыми», — пишут экологи.

Фото – сайт Европейского парламента

Источник