21 июня, в день летнего солнцестояния, то есть в самый длинный день в году в северном полушарии, в этом году произойдёт затмение Солнца. В старину этот день был большим праздником, назывался он солнцеворотом.

В Москве затмение начнётся в 08:50, максимальная фаза наступит в 09:04 и завершится явление в 09:18.
Начало затмения, по времени Екатеринбурга, в 10:44, максимальная фаза в 11:26.
Кольцеобразное, то есть когда диск Солнца всё же частично виден, затмение пройдёт незаметно практически на всей территории России – затемнение солнечного диска с территории нашей страны будет казаться минимальным. Лучше всего затмение можно будет увидеть с территории Индии, там фаза визуально будет наибольшей.

Астрномы также напоминают, что на данный момент несколько планет – Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн, Плутон – являются ретроградными, то есть двигаются относительно Земли в обратном направлении. Это обстоятельство также придаёт дню солнцестояния особые характеристики.

Затмение Солнца – лишь середина так называемого “коридора затмений”, через который мы проходим в этом году. 5 июня прошло первое летнее лунное затмение, а 4 июля произойдёт финальное в коридоре затмений, опять же, лунное, затмение.

Фото (архив): Ермак-инфо.рф