В Узбекистане обсуждают причины обрушения дамбы Сардобинского водохранилища

Генподрядчиком строительства Сардобинского водохранилища выступало предприятие “Узтемирйулкурилишмонтаж” при “Узбекистон темир йуллари”. Субподрядчиками были свыше 10 компаний. Гидросооружение оценивалось в 1,3 трлн сумов (404 млн долларов), – сообщает издание gazeta.uz.

Напомним, одна из дамб водохранилища обрушилась 1 мая. Населённые пункты и поля в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах оказались затоплены, повреждены дороги, коммуникации, эвакуировано более 60 тысяч человек. Вода повредила инфраструктуру и на территориях соседнего Казахстана.

Официально было заявлено, что обрушение произошло “из-за дождя и ветра”, однако жители Узбекистана в соцсетях и блогах сомневаются, что дождь и ветер могли вызвать обрушение такой конструции, тем более, что дождь и ветер – обычные природные явления, на которые дамбы, как и другие сооружения, должны быть рассчитаны.

В Узбекситане звучат обвинения в адрес компаний, которые могли участвовать в строительстве водохранилища.

Строительство водохранилища было начато в 2010 году и завершилось в 2017 году. Водохрнаилище может осуществить водозабор 922 миллионов кубометров воды.

Фото – соцсеть vk.com