Два новых государственных природных заказника федерального значения могут появиться в России. Оба будут, вероятно, размещены на территории Крыма. “Казантипский морской” и “Опукский морской” – такие названия прописаны в документе, который подготовило Минприроды.

Проект постановления кабмина РФ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

“Казантипский морской” планируется октрыть в Ленинском районе республики Крым, у мыса Казантип на севере Керченского полуострова, на базе действующего памятника природы регионального значения “Прибрежный аквальный комплекс у мыса Казантип”. Его площадь составит 240 гектаров, он расположится на землях водного фонда в акватории Азовского моря. “Опукский морской” достигнет площади 390 гектаров и создаётся
в районе мысов Опук, Чауда, Карангат и островов Скалы-корабли на юге и юго-западе Керченского полуострова, на базе трех действующих памятников природы регионального значения: “Прибрежный аквальный комплекс у мыса Опук и островов Скалы-корабли, “Прибрежный аквальный комплекс у мыса Чауда” и “Прибрежный аквальный комплекс у мыса Карангат”.

Оба объекта, согласно проекту, будут относиться к ведению министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В проекте постановления сказано, что многие животные, обитающие на территориях природных памятников, имеют охранный статус, занесены в красные книги РФ или Крыма, охраняются Бернской конвенцией.

Фото Ермак-инфо.рф