Общественники и независисмые журналисты Узбекситана по-прежнему требуют от правительства назвать имена владельцев компаний, которые являлись подрядчиками и субподрядчиками строительства даибы на Сарбодинском водохранилище.

Однако до сих пор, заявляют журналисты, не выпущено никакого официального сообщения о том, кто получил от государства 400 миллионов долларов на возведение дамбы и нанял субподрядчиков.

Единственные данные, которые были озвучены официальной прессой, – строительство водохранилища “Сардоба” велось под руководством предприятия “Узтемирйулкурилишмонтаж” (“Узжелдорстроймонтаж”) при АО “Узбекистон темир йуллари” (“Железные дороги Узбекистана”).

Журналисты полагают, что администрация скрывает имена подрядчиков. Пресса также настаивает на проведении пресс-конференции по вопросу обрушения дамбы.

Кроме того, незавивисмые журналисты и комментаторы в соцсетях утверждают, что
человек по фамилии Сангинов, который строил Сардобинскую дамбу, возглавил комиссию по расследованию причин обрушения.

Напомним, ранее, 1 мая, на Сардобирнском водохранилище была разрушена одна из дамб, в результате чего вода в течение короткого времени залила 22 населённый пункта на территории Узбекистана и 14 – на территории соседнего Казахстана. Более 70 тысяч человек были эвакуированы. Официально было заявлено, что причиной обрушения являются “дождь и ветер”.

Сардобинское водохранилище было построено в 2017 году. На момент прорыва в нём было накоплено 922 млн кубометров воды для орошения сельхозугодий Сырдарьинской и Джизакской областях республики.

Фото – соцсеть vk.com