Международный коллектив учёных собрал данные, которые помогли установить, что изменение климата может привести к осушению болот в северном полушарии.
Всё дело в разнице между процессом испарения влаги в лесах и болотах. При определенных сценариях потепления в бореальной зоне болота могут начать высыхать на 20% быстрее, чем леса.
В группу учёных, проводивших исследования, вошли специалисты из Канады, России, США, Германии, Японии, Швеции и Финляндии и сотрудники ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН».
Но осушение болот – это только начало ряда климатических процессов, считают исследователи. Оно может запустить процесс увеличения скоростей разложения углерода торфов. Это, в свою очередь, может привести к росту выбросов углекислого газа в атмосферу.
Отметим, что ряд учёных и климатологов не считают, что увеличение выбросов углекислого газа является негативным фактором: уже неоднократно эксперты сообщали о том, что балгодаря углекислому газу увеличивается объем зелёной массы в лесах и лесных насаждениях планеты.
Кроме того, комментаторы часто отмечают, что климатические прогнозы учёных сбываются минимально или вовсе не сбываются. Трудно назвать климатический прогноз, который бы сбылся, поэтому к такого рода прогнозам надо относиться с известной долей скепсиса.
Фото – pixabay.com