В ряде регионов Сибири накануне прошли сильные грозы со шквалистым ветром; грозы сопровождались ливнями, градом, молниями.

Грозовой фронт, который днём ранее прошёл в Свердловской области и вызвал массовые разрушения и перебои в работе инфраструктуры, пришёл в в Тюменскую область и Красноярский край. В Красноярске небо, как пишут очевидцы, раскалилось от молний, многие отмечают, что давно не видели такой электроактивной грозы с большим количеством разрядов.

Крупный град во время грозы выпал на севере Кемеровской области. Пользователи соцсетей публикуют фото градин размером с куриное яйцо. Такая же аномалия наблюдалась в Томске и Томской области, в Новосибирске. В Кемеровской области гроза вызвала серьёзные разрушения в нескольикх населённых пунктах, ветер сносил кровлю, конструкции, отрывал доски от строений, разрушил заборы и даже стены домов.

В Новосибирске ветер также вызвал разрушения: повалены конструкции и рекламные щиты, сорвана кровля и навесы. Жители Новосибирска рассказывают, что не припомнят такой аномальной погоды: ураганный ветер бушевал несколько часов, при этом температура воздуха достигла +31-32 и солнце просто-таки “палило”, однако вечером температура начала резко падать и к понизилась до +7.

Синоптки обещают в ряде регионов Сибри понижение температуры до 0 и даже до отрицательных значений: это вызвано заносом холодных воздушных масс из Норильска.

Фото – vk.com

Фото – vk.com

Фото – vk.com

Фото – vk.com