Очередная экологическая экспедиция на остров Вилькицкого в Арктике пока предположительно состоится в июле, – сообщает пресс-служба Русского географического общества со ссылкой на организаторов.

Экологические десанты – традиционная форма массированной уборки брошенной в момент распада СССР арктической инфраструктуры, которая длительное время, в связи с кризисами в РФ, была невостребована, не обслуживалась и ветшала. Сейчас, к сожалению, использовать её уже нельзя и остаётся только убрать как мусор. Именно этим и занимаются отряды волонтёров, которые организуются специально для отправки на необитаемые арктическое острова на две – три недели. Желающих участвовать в экологичесокм десанте много, отбирают по состоянию здоровья и физической форме, потому что работа предстоит тяжёлая, связанная с нагрузками.

Сейчас уже составлена группа из более чем 40 добровольцев.

“Добровольцам предстоит сбор топливных бочек, деталей отработавшей техники, бытового мусора – всего того, чем на протяжении многих лет засорялись территории Крайнего Севера. По результатам тестирования в этом году предварительно отобраны 49 молодых людей”, – говорится в сообщении Русского географического общества.

В 2019 году в экологическом десанте на острове Вилькицкого трудились 30 волонтеров со всех концов страны и даже из-за рубежа: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Сыктывкара, Салехарда, Тюмени, Липецка, из Молдавии, Казахстана и Израиля. Добровольцы расчистили 60 га территории острова, было собрано 200 т мусора.

Экспедиция организуется совместно с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фото – соцсети: gorshkov-sergey.livejournal.com