Количество магазинов крупных брендов одежды в торговых цен трах Москвы может, когда работа торговых сетей восстановится, сократиться вдвое. Владельцы брендов, по мнению ряда экспертов, планируют, пользуясь кризисом, сократить количестов торговых точек и закрыть нерентабельные магазины.

Об этом пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на экспертов.

Проблема крупных сетей сотсоит и в том, что сейчас достаточно много средств уходит на содержание закрытых магазинов. Многие мелкие магазины уже в апреле приняли решение закрыть свои тргоые точки, так как оплата арендной платы при отсутствии продаж для них неприемлема экономически. Стоит отметитб, что в ряде торговых площадко пошли на скидки и даже вовсе убрали арендную плату для бизнеса на период кризиса.

Издание “Коммерсантъ” приводит, ссылаясь на собственный источник, данные о компании по продаже одежды «Твоё»: согласно этим данным, менеджмент рассматривает возможность закрытия до 40 нерентабельных магазинов. Представитель «Твоё» Артем Чернышев расскзаал, что планового количества магазинов к закрытию не существует, а в принятии решений ключевую роль сыграют финансовые результаты и возможность уступок и скидок, на которые пойдёт арендодатель в ситуации, когда магазины закрыты, а аренда идёт.

По данным “Коммерсантъ”, заркытие торговых точек рассматриывают в сетях H&M, Inditex (Zara, Bershka, Pull & Bear, Massimo Dutti), “Твое” и ещё некоторых крупных брендах.

Эксперты и аналитики неоднократно писали о том, что, в пику традиционным видам торговли, будет расти торговля через интернет. Это, вероятно, коснётся и рынка одежды, хотя именно он зачастую больше всего нуждается именно в оффлайне – в посещении магазина. Психологически покупатель хотчет видеть вещь, смотреть, идёт ли она ему, к лицу ли – не говоря уже о необходимости примерки и подбора нужного размера. Однако и этот вопрос можно решить – многие интернет-площадки уже сегодня предлагают присылать товар сразу в нескольких экземплярах – разные размеры на примерку – и гарантируют возможность возврата не подошедшего товара.

Фото – pixabay.com