СМИ накануне распространяют копию открытого письма единственной единокровной дочери писателя Эдуарда Успенского Татьяны к руководству Государственной детской библиотеки, где планируют вручать премию за произведения для детей имени Успенского.

Татьяна отмечает в письме, что, по её мнению, детскую литературную премию нельзя называть именем человека, который пил, допускал рукоприкладство, регулярно совершал насилие морально и физически. Речь об её отце.

Дочь Успенского отмечает, что во всех семьях писателя домашнее насилие с его стороны было обычным делом. Агрессию Успенский, по словам её дочери, постоянно проявилял по отношению к жёнам, детям, внукам. Помимо этого, по словам Татьяны Эдуардовны, отец был сектантом. она отмечает, что её и её детей Успенский использовал в роли прислуги.

«Мой отец был домашним тираном. Поэтому считаю, что престижная премия в области детской литературы не может носить имя человека, который из года в год занимался домашним насилием. Неужели в нашей стране нет больше других достойных писателей, именем которых можно было назвать премию», — пишет дочь писателя.

Татьяна отмечает, что данная информация не является секретом ни для кого из окружения писателя.

Писатель Эдуард Успенский скончался в 2018 году.