Астрономы вновь заговорили о солнечном минимуме, который, по мнению ряда экспертов, переживает наша звёздная система. Также специалисты отмечают, что данный период минимальной солнечной активности – возможно, станет самым глубоким за историю наблюдений.

На Солнце длительное время наблюдается либо минимум активности, либо полное отсутствие пятен.

В этом году, отмечают астрономы, Солнце было «пустым» – то есть без солнечных пятен – 76 процентов времени.

СМИ цитируют астронома доктор Тони Филлипса: «Солнечный минимум уже идет, и он глубокий. Подсчет солнечных пятен говорит о том, что он является одним из самых глубоких с прошлого века. Магнитное поле Солнца стало слабым, что позволяет космическим лучам проникать в Солнечную систему”.

Космические лучи, в свою очередь, может негативно повлиять не только на космонавтов и аппараты, которые находятся на орбите, но и на тех, кто живёт и путешествует полярных районах, на электрохимию верхних слоев атмосферы Земли, провоцируют молнии.

Аналогичные условия в космосе сложились а период так называемого Дальтон-минимума между 1790 и 1830 годами, что вызвало вулканическую активность, понижение температур, холодное лето, потерю урожаев сельскохозяйственных культур.

Фото (архив): Ермак-инфо.рф