Одну из самых острых для человечества проблем решали ученые во главе с Валери Турнье (Valérie Tournier) из Университета Тулузы во Франции. Исследователи пытались найти способ перерабатывать ПЭТ – полиэтилентерефталат, который составляет большую часть пластиковых отходов и мусора на свалках мира, а также в Мировом океане. На ПЭТ приходится пятая часть пластика, производимого в мире, в основном это упаковка и. прежде всего, – пластиковые бутылки, которые, как правило, используются один раз и далее остаются на свалках или на природе на десятилетия.

Человечество производит около 350 миллионов тонн пластика в год; около 200 миллионов тонн сразу становятся твёрдыми бытовыми отходами.

Французским химикам удалось синтезировать усовершенствованную гидролазу — фермент, в основе которого вырабатываемое бактерией кутиназа LCC вещество. Этот фермент с участием белковой инженерии помог создать вещество, которое эффективно расщепляет ПЭТ – за 10 часов до 90 процентов ПЭТ распадаются на мономеры. Причём полученный в итоге пластик можно также эффективно использовать для производства новых пластиковых продуктов.

Результаты исследований описаны в статье, размещённой изданием Nature.

Фото – pixabay.com