Сенсационные новости пришли из индийского города Джаландхар: жители впервые за долгое время, в пятницу, 3 апреля, смогли увидеть на горизонте знаменитый горный хребет Дхауладхар.

Всё дело в том, что горная цепь, рапсоложенная в 213 км от границы города, находящегося в штате Пенджаб на северо-западе Индии, ранее не была видна индусам из-за смога и загрязняющих веществ, которыми пропитан воздух и днём и ночью.

Но вот теперь воздух очистился, смог существенно снизился и видимость выросла. Перед жителями внезапно открылась давно забытая картина фантастической красоты: заснеженная горная гряда, возвышающаяся в отдалении и смотрящая на челочество с высоты седой древности… горожане не видели хребет из города много десятилетий, многие родились и выросли за это время, но так и не смогли разглядеть горную цепь, отлично различимую в прошлом.

Об этом рассказало издание Tribune India.

Причина роста экологических показателей -сущестенное снижение трафика, количества транспорта, остановка предприятий.

Ранее аналогичные события призошли в Китае и Индии. В Китае спутники зафиксировали резкое снижение облаков смога над рядом регионов. В Италии воздух и вода очистились до того, что жители побережья впервые за много десятилетий смогли увидеть вновь приплывших дельфинов, которые почувствовали, что вода стала чистой после остановки лодочного и паромного танспорта.

Многие отмечают, что улучшилась и видимость здвёзд на небе.

Также СМИ сообщают, что теперь в городах вновь появились птицы редких пород, которые ранее не были замечены.

Фото – Oleg Bor – собственная работа; ru.wikipedia.org