Роспотребнадзор публикует рекомендации по соблюдению гигиены, особенно в ситцуациях, когда нет возможности помыть руки. В этом случае целесообразно использовать кожные антисептики, – советуют специалисты ведомства.

Кожный антисептик – современное средство для дезинфекции рук в “походных” условиях или дома.
Средство просто в использовании, выпускается в различных упаковках.

При выборе антисептика необходимо обратить внимание на спектр действия средства, объём содержания спирта, внимательно изучить инструкцию: каждое стредство тербует разного количество и длительности втирания в кожу.

В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80 % изопропилового или этилового спирта, напоминает Роспотребнадзор.

Также необходимо обращать внимание, на возбудителей какой этиологии средство воздействует. Средство антибактериального действия в период распространения ОРВИ, гриппа и других респираторных заболеваний может не помочь, так как эффективность этого средства в отношении вирусов не изучалась. В таком случае стоит выбрать кожный антисептик с широким спектром действия, который может уничтожить и бактерии, и вирусы.

5 секунд протирания ладоней антисептиком недостаточно. Надо помнить, что обработка рук антисептиком включает в себя тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд.
В инструкциях к некоторым кожным антисептикам также есть рекомендации проводить эту процедуру трижды и в общей сложности не менее 2-х минут, чтобы убить все вирусы.

Фото – pixabay.com