Опасность, по мнению экологов, угрожает тиманской популяции дикого северного оленя.
Главная угроза виду исходит от браконьеров. Об этом сообщают представители Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Численность оленя серьёзно сократилась в минувшие годы.

Олень традиционно обитает в западной части Ненецкого автономного округа (НАО), Мезенском районе Архангельской области и Усть-Цилемском районе Республики Коми, угрожают браконьеры.

Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН (ФИЦКИА РАН) и Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН при помощи местных проводников провели зимний учёт численности животного в районе бассейнов рек Ома и Сула в западной части НАО.
Если в период СССР, в конце 1970 – начале 1980 годов, численность тиманской популяции годов составляла порядка 12-15 тыс. голов, то теперь это всего лишь 1,5 тыс. голов, – сообщает Интерфакс.

В НАО ещё в 2010 году было около 4,5-5 тыс. оленей, сейчас, сообщают биологи – не более 500.

Фото – digitalmedia.fws.gov/digital/