Археологи озвучивают первые догадки в связи с находками, сделанными прошлым летом на городище Шеркалы-1. Древняя крепость на высоком берегу Оби служила форпостом, контролировавшим торговый водный путь и окружающие земли, – считают учёные. Помимо этого, вероятно, крепость служила и большим торговым портом. Об этом рассказало ugra-tv.ru.

Артефакты собирались, конерсвировались прямо на месте и ещё долго будут изучаться в лабораториях; но уже сейчас исследователи выдвинули любопытную теорию. По найденным предметам они определили, что на формирование местного уклада, обычаев, культуры, могли повлиять традции совсем далёких краёв, севера Руси, нынешней Новгородской и Псковской области. Причём основание для подобных догадок – форма построек и, например, способ организации печи.

Действительно, территория Югры входила в период поднего существования городища в состав Новгорода Великого, а затем – Московского государства.

По мнению историков, основали крепость Шеркалы представители народности, явившейся с северного Прикамья – предки коми-зырян.

Существовало поселение в период с XI до XVI века. Крепость расположена в Нижнем Приобье, сейчас здесь находится село Шеркалы Октябрьского района ХМАО – Югры.

Среди обнаруженных предметов – черепки, керамика, предметы быта, оружие, украшения, кости животных.

В раскопках летом прошлого года принимала участие солидная команда студентов-археологов и историков из Сургута и Новосибирска.

Фото – РГО