Комета Атлас (научное название также известна как C/2019 Y4), которую ещё недавно называли одной из самых ярких точек на небе, по мнению астрономмов, начала разваливаться на части.

Информацию о первых изменениях в ядре кометы сообщили астрономы Цюаньчжи Йе из Университета Мэриленда и Цичен Чжан из Калифорнийского технологического института, отчёт опубликован в The Astoromer’s Telegram.

Ядро оказалось удлинённым по сравнению с более ранними снимками. Это может свидетельствовать о начале деформации кометы.

Астрономы напоминают, что Атлас – всего лишь часть другой, неизвестной кометы. Как и её “прародитель”, Атлас распадается на части.

Мечты многих любителей наблюдать за ночным небом о том, что Атлас удивит нас своей яркостью, не сбудутся. По мере того, как комета распадается, она будет естественным образом терять яркость.

Долгопериодическая комета Атлас была обнаружена астрономами из объединения Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) в декабре 2019 года. За месяц наблюдения её яркость выросла в 4 000 раз.

Фото – Pixabay