СМИ публикуют новости об американском атомном авианосце «Теодор Рузвельт», где растёт число носителей коронавирусной инфекции.

Ранее судно, выполнявшее патрулирование в Южно-Китайском море, зашло в порт Вьетнама, где личный состав мог выйти в город. После этого на авианосце были зарегистрированы первые три случая заболевания с подозрением на COVID-19, вскоре их стало уже сто.

Моряков пытались лечить на базе в Гуаме, но местные условия позволили принять лишь пару десятков человек, остальные остались на корабле, который вновь вышел в море. Проблема втом, что на авианосце около четырёх тысяч человек, которые в основном находятся в условиях большой скученности, самоизоляция там в принципе невозможна. Поэтому число носителей вируса растёт.

Несмотря на просьбы командования, Пентагон так и не принял кардинальных мер и оставил судно на несении дежурства. Было заявлено, что на авианосец доставляется дополнительная медицинская помощь, медицинский персонал и всё остальное, в чем есть потребность.

Журналисты ждали от командования заявлений по решению проблемы.

Накануне начальник штаба американских военно-морских сил адмирал Майкл Гилдей на брифинге в Белом доме официально заявил, что командование не будет возвращать судно в порт. При этом было заявлено, что командование ВМС США приняло решение снять с атомного авианосца «Теодор Рузвельт» 2700 членов экипажа.