Небольшая зеленая зона у поликлиники на улице Студенческой, 18 радовала глаз жителей ближайших домов каждое лето. Потому, когда в конце февраля люди услышали шум работающей пилы, вышли на улицу и удивились. Чтобы разобраться, кто и зачем вырубает деревья, на место прибыли сотрудники полиции и отдела экологической безопасности администрации города. – рассказывает издание in-news.ru.

«На месте выясняем, что вырубку осуществляет администрация поликлиники, пока будут проводиться соответствующие мероприятия, устанавливаться, на законных ли основаниях, было ли получено соответствующее разрешение либо имели ли на это право», – рассказал начальник отдела экологической безопасности управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Павел Чудинов.

Главный врач Сургутской городской поликлиники № 1 Максим Слепов объяснил, что вырубка деревьев проводится для того, чтобы расширить стоянку для посетителей. Проект подготовили еще в 2017 году. Благодаря этому появится возможность увеличить парковку с 62 мест до ста шести. Все действия были согласованы с управлением по природопользованию и экологии администрации Сургута.

«В первую очередь мы думали о пациентах, которые приезжают в эту поликлинику, и о тех жителях, которые живут в близлежащих домах. Для того, чтобы эти пациенты парковались не в соседних дворах, а на парковке поликлиники», – отметил Максим Слепов.

Изначально растения хотели выкопать и пересадить, но экологи убедили в обратном, заверив, что затея эта бессмысленна, так как большинство деревьев болеют и на новом месте не приживутся. Поэтому закупили саженцы и осенью прошлого года провели компенсирующее озеленение высадив рядом с будущей стоянкой 28 деревьев. Этой осенью планируют посадить еще 20. Так что благодаря реконструкции теперь увеличится не только парковка, но и количество зеленых насаждений. Но жители считают, что это их территория и вырубать деревья нельзя. «Вот эта территория была всегда придомовой территорией ближайших домов, здесь люди высаживали деревья, они росли, они воспринимали их как свое», – добавил активист Сергей Глинских.

На это главный врач с уверенностью отвечает, что все работы проводятся только на территории, принадлежащей поликлинике по плану межевания. Строиться здесь ничего не будет. В медицинской организации рассчитывают на конструктивный диалог. Руководство поликлиники готово ответить на все вопросы жителей микрорайона.

Фото – Сургут, автор – пользователь Alexander Shumay, vk.com