Учёные, работающие в Обсерватории Грэма Гюго во Франции, пришли к выводу, что карантин, введённый в ряде регионов в ответ на распространение коронавируса, может спасти десятки тысяч жизней, из-за резкого сокращения уровня промышленных выбросов в атмосферу и роста экологических показателей.

Об этом рассказал директор Обсерватории Гюго Франсуа Жеменн.

В Обсерватории Грэма Гюго ведётся изучение взаимодействие между изменениями окружающей среды и экологией.

Ранее СМИ опубликовали данные со спутников, которые показали резкое снижение уровня содержания вредных веществ в атмосфере над теми регионами, где изначально был введён жёсткий карантин, что привело к приостановке промышленных предприятий и снижению трафика. Речь, в первую очередь, о провинции Хубэй и городе Ухань и о нескольикх северных регионах Италии, где карантин был введён с самого начала.

Жеменн приводит цифры из исследований, согласно которым во Франции, например, гибель около 48 000 человек ежегодно связана с неблагоприятными экологическими условиями и загрязнением атмосферы. В Китае эта цифра — более миллиона.

Жеменн при этом выразил удивление, почему мы готовы принять гораздо более серьёзные меры для борьбы с коронавирусом, чем для борьбы с экологическим загрязнением, последствия которого очевидно более трагичны. Что такого особенного в этом вирусе? – задался вопросом Жеменн в присутствии журналистов.

Фото – pixabay.com