Представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) расказала о поведении выпущенных в море белух, которые ранее почти год содержались в неволе в вольерах в приморской бухте Средняя под Находкой.

Во время выпуска учёные пометили млекопитающих чипами для того, чтолбы следить за их перемещениями.

Сейчас белухи обитают в Японском и Охотском морях. Животные охотятся, выглядт нормально, случаев их смерти не зафиксировано. сообщили представители ВНИРО.

Волонтёров и представители экологических общественных организаций наблюдали белух в районе порта Находки и в других местах и рассказали о том, что животные ведут себя активно, но попрошайничеством не занимаются – это значит, что выпущенные млекопитающие справились с задачей самостоятельно добывать себе пропитание.

Три помеченные белухи плавают в районе Находки, одна – в Амурском заливе недалеко от Владивостока, другая – в 170 километрах севернее Лазовского заповедника.

Также предстаители ВНИРО рассказали о сигналах, полученных при помощи спутника от выпущенных из тех же печально знаменитых вольеров под Находкой косаток.
Наиболее поздний по времени сигнал пришёл от Хари и Зои, которые охотятся в открытых водах Тихого океана в 500 милях от Хоккайдо.

Ранее сообщалось, что одной из косаток удалось снять спутниковую метку: налбдатели встретили косатку в море и увидели характерный шрам, оставленный после внедрения метки.

Выпуск незаконно выловленных и содержавшихся в непримелемых условиях животных начался по требованию экологов и общественных организаций в июне 2019 года. Последнюю партию белух выпустили 10 ноября в Японском море.

Фото с сайта Минприроды