Экодвижение «Собиратор» в новом издании справочника «Что куда сдавать на переработку», описывает категории мусора, которые надо сдавать на разные виды переработки. Однако довольно большой раздел посвящён тем предметам быта, которые в России пока не научились перерабатывать.

Это, естественно, те виды упаковки или другие предметы, которые очень сильно загрязнены. Но, помимо них, в России пока не создана возможность, слабо развиты технологии или очень дорого стоит – массовая переработка таких предметов, как: бахилы, подгузники, прокладки, презервативы, жвачка, туалетная бумага, влажные салфетки, косметика, контактные линзы, нижнее белье, колготки, губки для посуды, бумажные стаканчики, чеки, блистеры, пачки сигарет и окурки, силикон, резина, тюбики от кремов и зубных паст, чайные пакетики, файлы для документов.

Талантливые российские изобретатели, самородки, которые уже придумали десятки способов экологичного уничтожения мусора, в том числе и пластикового, (которые, увы, пока не взяты на вооружение производствами и мусорными операторами)- вероятно, возьмут на заметку эту проблему и приступят к её решению.
Фото – сайт Европейского парламента