Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил о необходимости найти другое место для стройки целлюлозно-бумажного комбината, который планируется возвести на рыбинском водохранилище. Министр сказал журналистам, что строительство целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище противоречит целям федерального проекта “Оздоровление Волги”.

На данный момент в планах бизнесменов, желающих постолить ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища, размещение его в 12 км от Череповца.

Кобылкин отметил, что сейчас в числе приортитетных задач экологов и государства – разгрузка Волги, которая и так страдает от высоих экологических рисков. задача – разгрузить реку и, по возможности, перенести уже существующие вредные производста и истоячники загрязнения. Поэтому строительство ЦБК никак не вписывается в показатели по очистке Волги.

Влсти региона и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов выступают против строительства из-за высоких экологических рисков.

Министр добавил, что жители Ярославской обалсти выступают против строительства, так как у многих жизнь и хозяйство связаны с Волгой и водохранилищем, где ещё, несмотря на понижение уровня воды, осталась рыба.

Кобылкин предложил поискать для строительства место, например, среди районов севернее Вологодской области.

Источник фото – соцсеть vk.com