Климатологи посчитали, что в среднем погода на планете потеплела за последние тридцать лет на градус. Однако. за счёт усиления этого эффекта к полюсам, в северных регионах потепление климата более ощутимо: здесь можно уже говорить не об одном, а о двух и даже более градусах выше средним многолетних значений.

При этом рост летних температур возможен на полтора градуса, а зимних – на 2,5-3.

В целом такая картина максимально выгодна для России – летом у нас не очень жарко, и теплеет не так сильно, а зимы на трериории страны довольно холодные, иногда даже арктически холодные – и большее потеплнние здесь тоже можно только приветствовать, – считают некоторые комментаторы. При этом погода становится не только более комфортной для человека и животных: речь идёт о колоссальной экономии энергоресрусов, которые тратяся в холодные зимы на обогрев.

Эксперты также отмечают, что наибольшая скорость потепления замечена в декабре: в этом месяце можно говорить о росте температуры на четыре градуса. При этом можно, считают метеорологи, говорить и о смещении начала зимы: раньше первый снег появлялся в сентябре-октябре, а ложился уже в начале ноября, теперь же осадки выпадают ближе к декабрю.

Традиционное тепло зимой в Европе связано с разнией давления между высокими широтамии и экваториальными – благодаря им, то есть так называемому североатлантическому колебанию, тепло “засасывается” наверх, обеспечивая тёплые зимы в районе Атлантики. Особенно тёплая зима этого года вызвана более сильной разницей в давлении, чем формировалалсь ранее.

Однако климатологи в большинстве пока высказывают скептическое мнение относительно тёплой зимы в будущем сезоне: минувшая зима была аномалией и вряд ли такое повторится в ближайшее время.

Фото – Ермак-инфо.рф