Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования мнения россиян о различных проступках и противозаконных действиях.

Каждый третий россиянин считает, что использование ненормативной лексики (31%) и безбилетный проезд в общественном транспорте (32%) — серьезные проступки, которые нельзя оправдать.

Снисходительное отношение к брани или безбилетникам выражает каждый четвертый, однако за последние годы стало больше людей, которые считают брань недопустимой.

Уклонисты от армии заслуживают осуждения каждого второго россиянина (50%), однако доля тех, кто относится к ним снисходительно, за четыре года выросла на 12 п.п. (17% vs 5% в 2016 г.).

52% считают, что нельзя оправдать супружескую измену.

Как и четыре года назад, каждый второй осуждает тех, кто присваивает найденные вещи или деньги (57% vs 55% в 2016 г.)

Чуть большая доля осуждает тех, кто уклоняется от уплаты налогов (59% vs 68% в 2016 г.), а сочувствует им 16% россиян (+11 п.п. за четыре года).

Алкоголизм, в отличие от курения, заслуживает большего общественного порицания —неприемлемым его считают 66% россиян, хотя доля снисходительных к склонным выпить лишнего увеличилась на 9 п.п. (13%).

Как и три года назад, возглавляют список самых серьезных проступков те, что связаны с коррупцией (их осуждает 85% россиян), и употребление наркотиков (90%). Лояльность к ним за четыре года не повысилась, – говорится в аналитическом обзоре ВЦИОМ.

 

Фото pixabay.com