Единственным континентом, на котором не зафиксировано вируса, новое название которого SARS-CoV-2, осталась Антарктида.

Согласно сообщениям офциальных СМИ, на всех остальных континентах число заражённых растёт. Страны, в которых на сегодня коронавирус получил наибольшее распространение – КНР, Иран, Южная Корея и Италия – рапортует ВОЗ.

В Китае сегодня из-за объявленных санитарных мер почти полмиллиарда человек лишены свободы передвижения.

Однако СМИ отмечают, что из-за останоки большого количества производств в КНР существенно снизился объём выбросов в атмосферу вредного диоксида азота. На снижение количества выбросов также оказал влияние спад траффика, остановка работы электростанций.

В Гуанчжоу, Шанхае и Чэнду загрязнение воздуха составляет всего 20-50% от средних значений. По мнению экспертов, движение транспорта и промышленное производство в этих городах и рядом с ними упало на 50-80%.

Издание «Вашингтон пост» пишет, что в Италии число случаев коронавируса в конце прошлой недели превысило тысячу, а жизнь в так называемой карантинной «красной зоне» на севере Италии «приобрела сюрреалистический характер».

Жители пяти регионов Италии, изолированные на период действия карантина, рассказывают, что в деревнях сейчас работают только магазины, где продаются товары первой необходимости: аптеки и супермаркеты, – и то там введены ограничения по количеству клиентов, которые могут войти одновременно, так как администрации просят избегать скоплений и толп.

В Иране на карантин в течение трёх дней закрыты школы.

В США отменена крупная научная конференция, а в министерстве здравоохранения Великобритании сообщили, что карантинные блокировки по китайскому варианту могут быть применены и здесь в случае распространения заболевания.

Франция и Швейцария запретили проведение собраний свыше 5000 человек и отменили все спортивные мероприятия. По всему миру отменяют игры, спортиные мероприятия и конференции. Дальнейшее развитие ситуации и отчётов в СМИ пока мало кто берётся предсказывать.

Фото – пользователь notjustbacon, instagram.com