Только один процент всего мусора, попадающего в Мировой океан, плавает на поверхности, – таково мнение учёных. При этом, экологи подсчитали, что в океан и моря каждый год ыб расывается от 5 до 12 миллиона тонн пластикового мусора. Прежде чем мы начнём решать проблему освбождения водных просторов от накопившегося загрязнения. необходимо понять: где весь остальной смусор? Средит наиболее очевидеых версий – Большой Тихоокеанский мусорный остров, известный “материк” из мусора, который опстоянно наблюдают мореплаватели в Тихом океане. Среди других версий – в водоворотах, котоыре также существуют в мировых водах и даже – в желудках морских жиотных…

Однако недавно автсраалийские учёные подсчитали, что около 90 процентов всего океанического мусора в итоге оказывается вблизи берега, примерно в пределах восьми километров от побережья. оказыается, муоср прибивает к береговой линии волнами , и его количество напрямую зависит от силы ветра на побережье. Большое влияние на количество муосра оказывает растительность – отходов больше там, где её больше.

При этом, по пожсчётам авторов исследования, 56 процентов всего мусора – это пластик, на втором месте 17 процентов – стекло.

Похожая статистика наблюдается и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фото – Pixabay.com