К невероятным последствиям привел ввод карантинных мер, принятых для сдерживания распространения коронавируса SARS-CoV-2, в таких странах как Китай и Италия. Экологические показатели этих стран улучшились в разы, причём это произошло практически мгновенно.

За пару месяцев экологические показатели атмосферного воздуха над карантинными регионами КНР существенно нормализовались, упало количество токсичных веществ в воздухе. В Венеции наблюдается настоящий расцвет: вода в каналах впервые за десятилетия снова стала прозрачной, более того – в ней появились рыбы, а на Бурано впервые за долгое время заметили лебедей.

В порту Кальяри впервые видели дельфинов.

В Венеции рост экологических показателей связан с отменой лодочного трафика, карантином для личного транспорта.

На экологии Италии и КНР в целом в первую очередь благоприятно отразилось снижение уровня промышленного роизводства – остановка предприятий. Переход ряда компаний на удалённую рабоут привел к тому, что люди перестали ездить на работу, остановился транспорт, снизили нагрузку аэропорты и рейсы самолётов, стоят круизные лайнеры – главные загрязнители природы из сферы туризма.

Большое облегчение для водных ресурсов – остановка круизного лайнерного флота. Именно они выбрасывают большое количество загрязняющих воду и воздух веществ. Каждый лайнер, как отмечают экологи, сбрасывает до полумиллиона литров грязной воды в неделю.

Вдохновлённые жители Венеции тем временем публикуют в местных пабликах фото очистившихся от мусора и грязи каналов:

Фото – паблик vk.com

Фото – паблик vk.com

Фото – паблик vk.com

Фото – паблик vk.com