Зоологи опасаются раннего пробуждения медведей в регионах, где зима была тёплой. Опасения относятся не только к медведям: так, в санкт-петербургском зоопарке в этом году на два месяца раньше срока проснулись сурки.

Из-за отсутствия льда на Ладожском озере страдают нерпы. Обычно беременные самки обустраивают норы для выращивания потомства прямо на льду, но в отсутствие льда животные не понимают, где выращивать щенков, которые пока не могут самостоятельно плавать…

Тёплые температуры заставляют животных выходить из спячки и выбираться из укрытий.
Для животных, которые живут в искусственной среде и всегда накормлены, это не критично: хуже тем хищникам и травоядным, которые из-за тепла проснутся, но будут иметь трудности с поиском корма в феврале.

Особенно тяжело медведям: проснувшись раньше срока, они не могут найти пропитание, поэтому ведут себя агрессивно. Зоологи полагают, что в такую тёплую погоду, которая стоит в центральной части России, медведи не могут лежать в берлоге и спать, – они просыпаются и выходят наружу. Никто не знает, как будут развиваться события в животном мире в условиях такой тёплой зимы – получится ли так, что и кормовая база для животных сформируется раньше? Или хищникам и травоядным придётся тяжело и они будут вынуждены двигаться в сторону обитаемый мест, чтобы прокормиться рядом с цивилизацией?

Фото – соцсеть instagram.com