В 25,2 млрд долларов обойдутся в будущем году американским налогоплательщикам исследования космоса. Именно такую сумму просит администрация президента США Дональда Трампа у Конгресса США для финансирования Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) на 2021 финансовый год.

Сумма увеличилась на 12 % по сравнению с бюджетом текущего года. Бюджет теперь будет включать разработку спускаемого аппарата в новой лунной программе Artemis и другие исследования в рамках поставленной Трампом задачи по отправке человека на Луну и Марс, причём на эти цели в NASA потратят практически половину озвученной суммы.

Озвучена и общая стоимость лунной программы – 35 млрд долларов. Её назвал заместитель администратора NASA Джеймс Морхард.

Ранее президент Трамп потребовал от руководства NASA возобновить лунную программу и отправить человека на спутник к 2024 году. В мировых СМИ до исх пор не утихают споры о том, произошла ли на самом деле высадка астронавтов на Луну, или это “постановка”, подготовленная и спланированная в NASA. В качестве оснований для сомнений в истинности приводимых официально фактов специалисты приводят довольно много странностей всей лунной программы США: так, исчезли оригиналы фото- и киноплёнок, содержащих заявленные съёмки на поверхности спутника Земли; необъяснимое и неожиданное сворачивание СССР и США всех исследований Луны и прекращение лунных миссий; не совсем понятный механизм преодоления ряда технических и экологических барьеров, которые и сегодня имеются перед учёными в рамках реализации проекта по отправке человека на Луну.

Вдобавок эксперты заявляют, что технологии, на основе которых состоялась неоднократная отправка астронавтов США на спутник Земли, утеряны, и NASA их теперь придётся разрабатывать заново.

Заявлено, что первая высадка на поверхность Луны астронавтов США — предполагается. что это будут мужчина и женщина, — состоится в 2024 году.

Флаг США на Луне. Архивное фото. NASA.