В Росприроднадзоре — рассказали о росте объемов загрязнения окружающей среды предприятиями нефтегазового комплекса. Так, ущерб от загрязнения нефтепродуктами водоёмов, почвы и воздуха вырос с 1 млрд в 2017 году до 5,1 млрд рублей в 2018-м.

Об этом рассказывает издание «Известия».

Результаты экологических экспертиз за минувший год будут известны только к концу этого. Однако, по данным Росприроднадзора, ряд нарушений в прошлом году имели тенденцию к сокращению. Так, число инцидентов, связанных с разливом нефти, сократилось в три раза.

В качестве основной причины загрязенния окружающей среды в ведомстве назвали изношенность трубопроводов и оборудования предприятий. Выявлено несоблюдение правил эксплуатации техники, случаются незаконные врезки в нефтепровод. Всё эти факторы вкупе с неосторожностью приводят к тому, что ущерб экологии растёт.

Географически наиболее серьёзные нарушения имеют место в центральной и южной частях РФ, в Сибири и на Урале.

В Росприроднадзоре отмечают, что изменение климмата также является фактором, влияющим на износ и рост проблем с эксплуатацией оборудования, что приводит к риску для окружающей среды.

В связи с этим эксперты и общественники снова отмечают, что в России как никогда остро стоит вопрос о переходе на альтернативные виды энергетики, на экологичные виды топлива. Необходимость продвижения новых видов энергии и перехода на них предприятий и инфраструктурных подразделений назрела давно, и власти пора начать активно реализовыватаь именно эти программы.

Фото – Ермак-инфо.рф