Достаточно давно медики доказали тот факт, что содержащийся в большом количестве пластиковых изделий бисферол А опасен для здоровья. Врачи знают, что бисферол А токсичен и, в частности, оказывает негативное влияние на репродуктивную систему. Пластиковая посуда, содержащая это соединение, не должна использоваться для приёма пищи и напитков – почти во всех странах экологи добились подобных запретов.

На данный момент бисферол А наиболее часто встречается в чеках, которые печатают кассовые аппараты супермаркетов по всему миру, и экологи регулярно говорят об этой проблеме.

Однако в погоне за дешёвой одноразовой посудой компании нашли похожее решение – и стали делать посуду с использованием другого соединения, – бисферола S. Именно это соединение стало использоваться для изготовления пластиковых ёмкостей для воды и конетейнеров для пищи.

И вот химики из Университета Миссури доказали, что и этот вид пластика, попадающий в пищу и воду при соприкосновении с ними. – может нанести вред человеку. Результаты исследований и выводы публикует издание MedicalXpress.

Особенно опасным этот вид пластика оказался для формирующегося организма и для плода: бисферол S легко проникает в материнскую плаценту и оказывает негативное влияние на выработку серотонина в плаценте, что замедляет развитие плода.

Учёные, проводившие эксперименты. настоятельно не рекомендуют использовать пластиковую посуду любого вида беременным и кормящим матерям. А вот экологи с удовольствием расширили бы этот запрет на вообще всех: ведь загрязнённый пластик трудно или невозможно переработать, а значит, именно он и есть главная проблема в вопросе защиты окружающей среды. А для еды есть более элегантная, безопасная и экологически чистая альтернатива, которой много тысяч лет.

Фото – pixabay.com